Pempek

Beberapa tips yang harus diperhatikan ketika membuat pempek biar rasanya mirip pempek palembang :
1. Pilih ikan yg warnanya putih, seperti tenggiri atau gabus,
2. Sebaiknya pakai tepung sagu jangan tapioka (lebih bagus pake sagu tani tp agak susah belinya)
3. Perbandingan sagu dan ikan sebaiknya 1:1 ( ex : Klo sagu 1/2 kg maka ikannya juga 1/2 kg)
4. Sebaiknya ikan digiling/diblender sampe halus (supaya tekstur pempeknya putih dan bagus, sebelum ikan digiling kulit, tulang dan urat ikannya dibersihkan dulu sampai bersih dan yg tersisa hanya dagingnya )
5. Jangan pake tepung terigu terlalu banyak (cukup 2 sdm aja)
6. Uleni adonan agak lama agar kekenyalan pempeknya bagus
7. Pake putih telur 1-2 buah
8. Gunakan air es untuk campuran adonan
9. Saat merebus pempek yg udh dicetak, tambahkan minyak goreng ke dalam air rebusan agar pempek ga lengket
10. setelah direbus sebaiknya pempek dikukus lagi sebentar sebelum digoreng.

Kira-kira itu tips cara membuat pempek..semoga bermanfaat..

*dari berbagai sumber hasil googling

RESEP PEMPEK :
– 500 gram (1/2 kg) ikan tenggiri (cincang halus lalu blender)
– 500 gram tepung sagu atau bisa juga tepung tapioka (biasanya saya pake tepung sagu, tapi berhubung lagi kosong jadi pake tapioka)
– 2 sdm terigu
– 2 butir telur ( ambil putih telurnya saja)
– 2 sdm garam atau sesuai selera (tes cicip)
– 2 sdm kaldu bubuk atau penyedap (jika suka)
– air es secukupnya untuk menguleni adonan.

Cara membuatnya :
-campurkan ikan giling dengan putih telur, lalu aduk-aduk, beri garam, kaldu bubuk dan air es sedikit. diamkan sebentar.
-masukkan sagu sedikit demi sedikit uleni hingga rata lalu masukkan terigu, aduk lagi sampai rata sampai bisa dibentuk
– adonan pempek mungkin akan sedikit lengket di tangan karena lemak dari ikan,jd saya sarankan olesi tangan anda dg minyak goreng saat mencetaknya, atau gunakan plastik yg dioles minyak waktu mencetak.
– sisa kuning telur bisa dijadikan isian pempek berbentuk kapal selam jika suka.
– rebus pempek yg telah dicetak hingga mengapung, angkat lalu tiriskan. Ulangi hingga adonan pempek habis
– kukus pempek sebentar, lalu siap untuk digoreng.

Resep kuah :
– 250 gr gula merah (serut/iris kasar )
– 3 bungkus asam jawa (saya beli eceran di warung)
– 5 siung bawang putih
– cabe rawit dan cabe merah sesuai selera
– 2 gelas belimbing air
– garam secukupnya

cara buat :
Haluskan bawang putih, cabe dan garam.
masukkan gula merah, asam jawa dan bumbu halus ke dalam panci yg telah diisi air.
masak dan aduk-aduk hingga matang dan mengental.
kalo saya lebih senang kuahnya dikentalkan, nanti ketika akan menyantapnya dgn pempek, si bumbu kental diberi sedikit air matang dan baru dicampur dengan pempeknya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *