• Menu Nawwaf

    TIM KENTANG SARING
    Bahan:
    100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang.
    250 cc air
    25 gr wortel
    25 gr tempe
    25 gr tomat
    1 kuning telur
    10 gr keju parut

    Cara membuat:
    Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
    Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
    Masukan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
    Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
    Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

    Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

    TIM SARING HATI SAPI
    Bahan:
    20 gr beras, cuci bersih
    625 cc air
    25 gr hati sapi
    25 gr tempe
    25 gr tomat
    50 gr labu kuning
    sedikit garam
    1 sdt minyak

    Cara membuat:
    Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
    Masukan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran matang.
    Beri garam dan minyak, aduk rata.
    Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
    Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

    Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

    NASI TIM SARING DENGAN TERI
    Bahan:
    20 gr beras, cuci bersih
    625 cc air
    25 gr daun bayam
    25 gr tempe
    25 gr tomat
    1 sdm teri bubuk
    1 sdt minyak

    Cara membuat:
    Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
    Masukan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
    Maukan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan.
    Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
    Catatan:
    Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.

    Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

    BUBUR KENTANG BROKOLI
    Bahan:
    40 gram Daging Ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil.
    100 gram Tahu, potong kecil.
    200 gram Kentang, kupas, potong kecil.
    40 gram Wortel, kupas, potong kecil.
    120 ml Air.
    25 gram Brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.
    Cara membuat:
    Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan Air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
    Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
    Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin.
    Hidangkan segera.
    Keterangan:
    Agar Kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air, sebelum diolah lebih lanjut.

    Sumber: milis Dapur Bunda

    NASI TIM AYAM
    Bahan :
    4 cangkir air
    2 cangkir beras (lebih baik beras merah)
    1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit

    Cara Membuat:
    Beras dicuci bersih dan di tim hingga matang.
    Buang tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.
    Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya.
    Masukkan ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.
    Tambahkan nasi tim, haluskan.
    Sajikan dengan puree/sup sayuran.

    Sumber : sehatgroup

    SUP KRIM AYAM
    Bahan:
    1 dada ayam tanpa tulang dan kulit
    1 cangkir ASI/susu formula
    1/2 sdt tepung maizena

    Cara Membuat:
    Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.
    Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan. Simpan kaldu.
    Masukkan ayam, tepung dan kaldu ke dalam blender, haluskan. Gunakan kaldu untuk mengencerkan/mengentalkan adonan hingga kekentalan yang diinginkan.
    Tim adonan sampai matang. Saat ingin menyajikan tambahkan ASI/susu formula.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *