Mendadak SINTA

Maraknya perangkingan universitas di dunia yang menggunakan publikasi ilmiah perguruan tinggi yang terindex lembaga index dunia seperti scopus, thomson reuter, google scholar, dll menjadi salah satu latar belakang adanya SINTA, menurut informasi yang tersedia di halaman http://sinta.ristekdikti.go.id/about, SINTA menjadi portal bagi informasi kepakaran di Indonesia melalui publikasi para pakar yang terindex scopus dan google scholar. Selain itu SINTA melakukan perbandingan dan analisis serta mengidentifikasi kekuatan penelitian dari setiap perguruan tinggi agar dapat di telusuri tren penelitian yang berkembang saat ini. Berikut ini diambil dari website SINTA :

Sinta (Science and Technology Index), delivering acces to citations and expertise in Indonesia. Web-based research information system offering fast access, easy and comprehensive to measure the performance of researchers, institutions and journals in Indonesia. Sinta provide benchmarks and analysis, identification of research strength of each institution to develop collaborative partnerships, to analyze the trend of research and expert directories.

VISION
“Becoming the reference research performance”
MISSION :

  1. Develop a citation and expertise in Indonesia
  2. Identify and analyze research strengths of each institution
  3. Develop a system of analysis of research trends in Indonesia
  4. Develop expertise directory in Indonesia

Sinta initiated in 2016 by the Director General of Strengthening Research and Development, Ministry of Research Technology and Higher Education of the Republic of Indonesia, with the involvement of experts from various institutions. Sinta content from Indonesia journal that has been published electronically have profiles or google scholar and Scopus preview contained a number of citations, h-index, i-10 index, the next development will include proceedings papers, books and patents of researchers in Indonesia, and author profile from google scholar.  Update data of author,  institution and journal publishers provided in year of 2017.

Agenda IPB dan Link Media yang Mempublikasikannya

Sumber : Grup WA Agenda IPB, sayang kalo ga diposting, semoga bermanfaat ..

IPB Di Media Online, 4 – 5 November
2. Dikiritik Dubes AS Soal Pembatasan Impor, Dosen IPB: Pangan Harus Berdaulat! http://www.rmol.co/read/2017/11/03/313789/Dikiritik-Dubes-AS-Soal-Pembatasan-Impor,-Dosen-IPB:-Pangan-Harus-Berdaulat!-
6. Orangutan Tapanuli, Spesies Baru yang Hidup di Ekosistem Batang Toru http://www.mongabay.co.id/2017/11/05/orangutan-tapanuli-spesies-baru-yang-hidup-di-ekosistem-batang-toru/
9. Scientists discover Tapanuli orangutan, world’s most endangered great ape http://tjcnewspaper.com/scientists-discover-tapanuli-orangutan-worlds-most
12. Akademisi Dukung Langkah Pemerintah Kendalikan Impor Pangan http://rilis.id/akademisi-dukung-langkah-pemerintah-kendalikan-impor-pangan.html
13. Gula Kristal Rafinasi Boleh Dikonsumsi, ini Penjelasan Pakar Gizi https://gaya.tempo.co/read/1030549/gula-kristal-rafinasi-boleh-dikonsumsi-ini-penjelasan-pakar-gizi
14. Gula Rafinasi, Kenapa Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan? https://gaya.tempo.co/read/1030722/gula-rafinasi-kenapa-tak-boleh-dikonsumsi-berlebihan
22. Kunjungan Rintisan Kerja Sama Divisi Manajemen Lanskap ARL IPB ke Lima Institusi di Kota Medan http://bogor.tribunnews.com/2017/11/04/kunjungan-rintisan-kerja-sama-divisi-manajemen-lanskap-arl-ipb-ke-lima-institusi-di-kota-medan
24. Peneliti IPB Gunakan Teknologi Perifiton Untuk Tingkatkan Produksi Udang Vaname https://megapolitan.antaranews.com/berita/33905/peneliti-ipb-gunakan-teknologi-perifiton-untuk-tingkatkan-produksi-udang-vaname
29. Wow! Mahasiswa IPB Formulasikan Krim Wajah Dari Minyak Hati Hiu Dan Ekstrak Buah Bakau https://megapolitan.antaranews.com/berita/33911/wow-mahasiswa-ipb-formulasikan-krim-wajah-dari-minyak-hati-hiu-dan-ekstrak-buah-bakau
30. Bahas Soal Kehutanan di Indonesia, Mahasiswa IPB Sabet 2 Juara Sekaligus di Ajang Debat Mahasiswa http://bogor.tribunnews.com/2017/11/04/bahas-soal-kehutanan-di-indonesia-mahasiswa-ipb-sabet-2-juara-sekaligus-di-ajang-debat-mahasiswa
========================
Informasi ini disampaikan oleh: Biro Hukum, Promosi dan Humas Institut Pertanian Bogor http://ipb.ac.id http://humas.ipb.ac.id http://ipbmag.ipb.ac.id http://media.ipb.ac.id http://greencampus.ipb.ac.id
Telp: 0251-8425635 WA : 085880584908 Email: humas@ipb.ac.id

Web service dalam aplikasi sistem informasi

Topik ini diangkat karena keingintahuan dan ketidaktahuan saya sebetulnya, tapi sudah saatnya untuk tahu, walaupun selama ini sering mendengar tapi ga peduli hehe.. well, ternyata webservice ini punya fungsi yang sangat bermanfaat untuk mendukung interoperabilitas antar sistem yang tersimpan di berbagai mesin. Ada artikel menarik yang bisa dibaca di halaman ini : http://hamdani.blog.ugm.ac.id/2011/07/apa-itu-web-service/

Dalam situs tersebut disampaikan definisi sampai arsitektur webservice yang diambil dari berbagai sumber antara lain http://w3.org dan http://ilmukomputer.com, saya mencoba menukil sebagian teksnya sebagai berikut :

” Web service menurut W3.org mendefinisikan web service sebagai “sebuah software aplikasi yang dapat teridentifikasi oleh URI dan memiliki interface yang didefiniskan, dideskripsikan, dan dimengerti oleh XML dan juga mendukung interaksi langsung dengan software aplikasi yang lain dengan menggunakan message berbasis XML melalui protokol internet”.

Web service adalah sebuah sofware aplikasi yang tidak terpengaruh oleh platform, ia akan menyediakan method-method yang dapat diakses oleh network. Ia juga akan menggunakan XML untuk pertukaran data, khususnya pada dua entities bisnis yang berbeda.

Definisi lain : Web service  adalah sistem software yang dirancang untuk mendukung interopabilitas mesin-ke-mesin yang dapat berinteraksi melalui jaringan.  Web service memiliki antarmuka yang dijelaskan dalam format mesin-processable (khusus WSDL). Sistem lain berinteraksi dengan  Web service dalam cara ditentukan oleh deskripsi dengan menggunakan pesan SOAP, biasanya disampaikan menggunakan HTTP dengan serialisasi XML dalam hubungannya dengan Web lainnya yang terkait standar.

Dalam pengertian yang sederhana , XML Web Services dapat di definisikan sebagai aplikasi yang diakses oleh aplikasi yang lain. Mungkin orang berpendapat itu semacam web site, tetapi itu bukan demikian. Ada perbedaan – perbedaan yang membedakan dengan web site.

Perbedaan tersebut dapat dilihat dibawah ini :

WEB SITE

  1. Memiliki web interface
  2. Dibuat untuk ber interaksi langsung dengan user
  3. Dibuat untuk bekerja pada web browser.

WEB SERVICES

  1. Tidak memiliki interface yang bagus
  2. Dibuat untuk ber interaksi langsung dengan applikasi yang lain baik beda OS / Konsep sekalipun.
  3. Dibuat untuk bekerja pada semua tipe client applikasi / perangkat device

Beberapa karakteristik dari web service adalah:

  • Message-based
  • Standards-based
  • Programming language independent
  • Platform-neutral

Beberapa key standard didalam web service adalah: XML, SOAP, WSDL and UDDI.”

Webservice dapat digunakan ketika kita akan mentransformasi sebuat bisnis logik / sebuah class dan object yang terpisah dalam 1 ruang lingkup yang menjadi satu, sehingga tingkat keamanan dan security dapat di tangani dengan baik. Selain itu Web Service juga lebih mudah dalam process deploymentnya, karena tidak memerlukan registrasi khusus ke dalam sistem operasi. Web Servicecukup diupload ke Web Server dan siap diakses oleh pihak-pihak yang telah diberikan otorisasi. Web Service berjalan di port 80 yang merupakan protokol standar HTTP, dengan demikian mengurangi resiko terblokir oleh firewall. Kendala arsitektur COM/DCOM adalah memerlukan konfigurasi khusus di sisi firewall, dan  ini tidak perlu dilakukan untuk mengakses Web Service.

So, webservice ini cukup powerful sebagai alat bantu pengembangan aplikasi sistem informasi yang data dan berbagai informasinya terpisah di mesin yang berbeda, dan pastinya lebih real time data yang ditampilkannya. cmiiw

Medical Check Up (MCU) Result yang Mendebarkan

Pagi itu tanggal 18 Agustus 2017 seluruh staff IPB yang usianya diatas 40 tahun diberikan fasilitas untuk mengikuti tes kesehatan (MCU). Saya yang tahun ini memasuki usia rawan tersebut tidak mau ketinggalan dong .. walaupun hasilnya pasti bikin deg-degan. Daaan tanggal 11 Oktober 2017 hasil tes tersebut diantar ke meja kerja. Ada perasaan was-was takutnya kolesterol tinggi karena pola makan masih belum menerapkan food combining ataupun mengikuti sunnah Rasulullah yang benar dalam menerapkan pola makan.

Ternyata kesimpulan dari hasil tes tersebut adalah Trigliserida diatas normal atau masuk dalam kategori Tinggi yaitu lebih dari 200-499. Lebih tepatnya 382 ..wow banget dan disarankan untuk konsultasikan kesehatan dengan internis atau dokter ahli penyakit dalam. Dan tentunya juga ada masalah lain yaitu overweight atau obesitas wajib nih konsultasi dengan ahli gizi.

Nah sekarang PRnya adalah cari tau tentang Trigliserida dan bahayanya supaya bisa antisipasi jangan sampai kena stroke saat bekerja..alhamdulillah nemu artikel ini, semoga bermanfaat juga untuk pembaca,  check this out :

http://www.alodokter.com/trigliserida

Pengobatan Herbal juga ada ternyata dengan produk HPAI ..(bersambung )

 

IPB Keterbukaan Informasi Publik 2016

Dalam berita tebaru di website IPB bahwa, Institut Pertanian Bogor (IPB) meraih Anugerah Keterbukaan Informasi Publik (KIP), Peringkat III Kategori Perguruan Tinggi 2016. Penghargaan diberikan oleh Wakil Presiden RI Jusuf Kalla yang diterima oleh Rektor IPB Prof. Dr. Herry Suhardiyanto di Istana Wapres Jakarta, Selasa (20/12). Ketua Komisi Informasi Publik, John Fresly menjelaskan bahwa pemeringkatan ini dilakukan melalui berbagai tahapan. “Hal penting yang kami sampaikan di hadapan Wakil Presiden adalah bahwa dengan rentang waktu pemantauan selama sembilan bulan, data dan fakta menunjukkan bahwa beberapa badan publik harus lebih menunjukkan komitmen dan konsistensi dalam menjalankan amanah UU No. 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik” ujarnya. Dikatakannya, hal yang ditekankan dalam impelementasi KIP pada 2016 ini, meliputi Komitmen, Koordinasi, Komunikasi, Kolaborasi dan Konsistensi atau yakni tentang 5 KO. “Ini menunjukkan bahwa keterbukaan informasi publik tidak dapat dilaksanakan secara instan, namun harus menjadi suatu habbit bagi badan publik,” paparnya. Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) IPB, Dr.Ir. Ibnul Qayim, berkomitmen untuk dapat meningkatkan prestasi dan kualitas layanan informasi publik IPB  ke depan.

Dokumentasi IPB dikelola secara profesional dalam PPID yang dipimpin oleh sekretaris institut dan Humas IPB yang mengelola transparansi informasi publik/umum.

See more at: http://www.ipb.ac.id/news/index/2016/12/ipb-achieved-the-ranked-iii-of-anugerah-kip-2016/51943b93cdc8bf591bbf7f863ee80650#sthash.DbWN8upS.dpuf

Parenting Lesson # Kisah anak pendiam di Sekolah

Kisah ini sangat menginspirasi, karena Nawwaf anak ke-2 kami agak mencengangkan ketika mendapat laporan dari sekolah, padahal di rumah..aktifnya paling amazing dibandingkan kakak dan adiknya, baik kecerdasan verbal maupun kinesthetic nya. Tapi memang orang tua tidak boleh berhenti belajar dan berhenti berjuang demi kebaikan dan kesuksesan buah hatinya .. mari kita simak bersama artikel dibawah ini :

Kisah anak pendiam di Sekolah Semai

Di salahsatu kelas, seorang anak yang jarang sekali terlihat main bareng, bercanda, atau lari-larian dengan teman lainya.  Sesekali ia hanya tersenyum ketika melihat temannya yang sedang asyik main. “Boleh ikut main lho kak…” kata guru yang pada saat itu berada di dekatnya. Anak itu hanya diam tidak menjawab. Begitu juga di kelas, ia jarang sekali bicara, hanya sesekali menjawab jika bu guru bertanya kepadanya, itupun dengan suara yang pelan dan seperti ragu-ragu.

Dalam waktu satu semester tidak banyak perubahan yang terlihat pada anak ini, namun  ibu guru tidak putus asa mencari tahu mengapa anak itu selalu diam jarang sekali bicara dan tidak mau main bareng dengan teman lainnya. Wajar seperti layaknya anak-anak yang lainnya

Ibu guru selalu berusaha mencari cara bagaimana agar anak ini bisa seperti anak lainnya, yang bisa main bersama, bercanda, tertawa dan sebagainya. Ya kita tadak bisa pungkiri bahwa memang setiap anak itu berbeda, mereka mempunyai karakter yang berbeda satu anak dengan anak lainnya. Tapi bukan berarti kita sebagai guru hanya diam ketika melihat anak kita selalu diam, tidak mau berinteraksi seperi tean-temannya yang lain. Karena jika di biarkan maka akan berpegaruh terhadap kemampuan belajarnya bahkan dalam kehidupan sosialnya.

Dari kisah ini, kami ingin sekali berbagi tips cara-cara bagaimana megatasi masalah anak pasif dan pendiam yang sulit bergaul

Beberapa cara yang di gunakan agar anak yang pendiam mau   dan bersosialisasi dengan baik dengan anak-anak lainnya diantaranya yaitu :

1. Mencarikan teman yang aktif

Di kelas para guru sering mengatur posisi tempat duduk anak. Anak yang pendiam duduk di antara anak yang banyak bicaranya. Atau pada saat main berdampingan atau kelompok, anak yang pendiam digabungkan dengan anak yang aktif agar bisa memotifasi anak yang pendiam.

2. Sering-sering mengajak anak bicara santai (ngobrol santai)

Di sela-sela waktu kita harus aktif mengajak anak bicara. Bicara tentang apa saja. Meskipu anak tidak menjawab, terusalah berusaha. Bertanya tentang kagiatan di rumah, tentang keluarga, makanan kesukaan dan sebagainya.

Mungkin awalnya cara ini tidak berhasil. Tapi kita harus melakukanya lagi dan lagi. Mencoba lagi dan lagi. Jika terlihat anak mulai mau tersenyum saat kita ajak bicara, maka itulah awal keberhasilan kita. Artinya anak itu mulai nyaman. Berhentilah berbicara sebelum anak bosan. Cobalah ajak bicara lagi di lain waktu mungkin dengan topik yang berbeda pula.

3. Selalu memberi motivasi

“Wah ternyata kamu bisa ya…..” , “boleh di coba lagi lho…..”. kalimat ini adalah salah satu  cara untuk memotifasi anak yang pendiam atau pasif dalam kegiatan di kelas agar mau melakukan atau mengerjakan tugas yang diberikan. Lakukan hal ini di setiap anak selesai melakukan tugas. Baik yang mudah sekalipun.

Teruslah memberikan motifasi dengan kata-kata dan kalimat positif lalu Minta anak untuk mencoba lagi dan berikan pujian setelah anak menyelesaikan tugas yang kita berikan.

4. Memberikan hadiah

Tidak ada salahnya jika kita sesekali memberikan hadiah kepada anak setelah anak berhasil melakukan apa yang yang kita perintahkan. Hadiah yang kita tidak harus hadiah yang mahal. Sebuah kalimat pujian juga bisa memotifasi anak. Memberikan hadiah sebaiknya tidak terlalu sering. Karena jika kita selalu memberikan hadiah setiap setelah anak menyelesaikan sesuatu, Juga akan berdampak kurang baik bagi anak. Karena anak akan hanya mau menyelesaikan tugas jika mendapatkan hadiah, dan tidak mau mnyelesaikan tugas jika tidak ada hadiah.

Sebaiknya kita tidak menjanjikan hadiah kepada anak sebelum anak menyelesaikan tugas. Berikan hadiah setelah anak menyelesaikan tugas tanpa menjanjikan sebelumnya.

5. Orang tua boleh sering mengajak anak main di tempat umum atau rumah saudara

Mengajak anak bermain di tempat umum, seperti ke taman kota, berkunjung ke rumah saudara, tetangga atau teman sekolah, adalah salah satu cara  agar anak terbiasa dengan tempat baru, teman baru dan lingkungan baru yang pasti berbeda dengan lingkungan di rumah. Di tempat baru, anak akan banyak belajar. Belajar bagaimana berinteraksi dan beradaptasi dengan teman dan tempat baru. Jika anak sudah tebiasa dengan tempat dan teman baru mulai sejak kecil, maka akan menjadi anak yang lebih mudah beradaptasi di mana saja. Tidak butuh waktu yang lama untuk anak dalam mencari teman baru.

6. Sering mengajak anak melakukan kegiatan fisik

Melakukan kegiatan fisik bersama anak, selain bisa menstimulasi motoriknya, juga bisa membuat anak lebih percaya diri. Jika anak menjadi pendiam karena kurang percaya diri, cara ini bisa kita lakukan. kita bisa melakukan kegiatan fisik baik di rumah atau di tempat umum. Seperti di taman atau tempat umum lainnya. Beberapa kegiatan fisik yang bisa kita coba di antaranya yaitu, bermain sepeda, bermain bola, atau permainan lain yang membutuhkan tim untuk melakukannya. Yang pasti kegiatan tidak di lakukan hanya sendiri atau berdua saja, karena akan lebih baik jika dilakukan bersama-sama dengan teman sebaya, teman sekolah, saudara atau tetangga.

Banyak faktor mengapa anak sulit beradaptasi di lingkungan baru. Di antaranya adalah karena memang sejak kecil, orang tua jarang mengajak anak berkunjung ke rumah tetangga, teman, atau saudara. Biasanya orang tua tidak menyadari bahwa dari hal kecil sperti ini akan mempengaruhi kemampuan anak dalam beradaptasi di lingkungan baru yang nantinya akan berpengaruh saat anak mulai masuk sekolah pertamanya. Dan tentunya akan mempengaruhi perkembangan anak dalam belajar bukan hanya dalam bersosialisasi. Orang tua terkadang baru bisa menyadari anaknya mengalami kesulitan dalam beradaptasi setelah anak mulai sekolah pertamanya.

Sumber : https://goresangurusemai.wordpress.com/2013/08/23/mengatasi-anak-pasif-pendiam-dan-sulit-bergaul/

Tiga Rahasia Menulis Fiksi Hemingway

Tiga Rahasia Menulis Fiksi Hemingway

Ernest ‘Papa’ Hemingway sedari awal melawan ‘gaya rumit’ teknik menulis cerpen abad ke-19. Papa berfokus pada cerita (pesan yang ingin disampaikan) dan menghindari kebingungan pembaca.

Kalimat yang tidak berkontribusi penting dianggap ‘kotoran’. Harus dibuang.

Papa memilih kata lugas yang lansung menuju ke titik sasaran. Anda masih ingat dengan novel 6 kata : For Sale; babys shoes. Never worn.

Lalu bagaimana cara Hemingway menyederhanakan tulisan ?

1. Kalimat Singkat

Penulis yang baik berusaha memudahkan pembaca menangkap pesan cerita. Untuk itu Hemingway menyarankan memakai kalimat-kalimat pendek. Kalimat panjang berarti anda memakai tanda koma terlalu banyak.

Kalimat pendek rata-rata berjumlah 10 kata atau kurang  Pangkas kata sifat dan kata keterangan yang tidak ekonomis. Biasakan memilih kata ‘dan’ ketimbang tanda ‘koma’.

Contoh sederhana kalimat pendek umumnya berpola S-P-O.

Mengapa kalimat pendek ?

Otak manusia punya keterbatasan dalam mencerna kalimat panjang dan lebih mudah menyerap informasi dalam bentuk kalimat pendek.

Kalimat majemuk menunjukkan kesulitan penulisnya merumuskan gagasan. –> Click to tweet

Pembaca tidak peduli seberapa kaya kosa kata anda. Pembaca akan berhenti bila merasa tidak bisa terhubung dengan cerpen anda.

2. Paragraf Pendek

Idealnya tiap paragraf hanya berisi satu ide pokok. Cara ini membantu pembaca mencerna informasi.

Otak manusia menerima informasi yang lebih baik ketika itu dipecah menjadi potongan kecil. –> Click to tweet

Paragraf pendek tercipta dengan sendirinya bila kita menulis dengan jelas dan mudah dimengerti.

Paragraf panjang tercipta bila penulis tergoda untuk menunjukkan kepada pembaca, betapa luas pengetahuan yang dimilikinya.

Cerita pendek Papa terlihat memotong dengan cepat dari satu adegan ke adegan yang lain (sinematik). Ini membuat deskripsi dan narasi minim jatah dalam contoh cerpen Hemingway.

Papa menghindar memberitahu segala hal yang dia tahu kepada pembaca. Papa memberi tahu kurang dari yang sebenarnya dia tahu. Secara khusus, Papa menggambarkan teknik ini dalam teori ‘gunung es’;

1/8 fakta-fakta keras melayang di atas air. Sementara 7/8 bagian cerita berupa struktur pendukung, lengkap dengan simbolisme, berada jauh di kedalaman.

Papa pada dasarnya menceritakan apa yang tokoh-tokohnya lakukan (adegan) dan katakan (dialog). Bukan apa yang mereka pikir dan rasakan.

Dengan kata lain, Papa memberitahu pembaca tanpa benar-benar memberi tahu mereka  Show don’t tell.

3. Kalimat Positif

Kalimat positif mudah dicerna. Pada dasarnya itu adalah cara mengatakan tentang sesuatu secara lansung daripada memilih mengatakannya dengan cara berlawanan. Contohnya :

  • Kalimat positif : Pedagang K5 menolak rencana penggusuran
  • Kalimat negatif : Pedagang K5 tidak menerima rencana penggusuran

Kalimat positif terasa lebih ringan dan memudahkan pembaca memahami ide-ide yang direpresentasikan.

 

Diambil dari : http://indonovel.com/3-tips-menulis-fiksi-pendek-rahasia-dibalik-nobel-hemingway/

Script Mencegah Copy Paste pada Halaman Website

Supaya artikel atau webpage kita tidak mudah dicopy paste oleh orang lain, tambahkan script ini dalam <body> :

<script type=”text/javascript”>
//form tags to omit in NS6+:
var omitformtags=[“input”, “textarea”, “select”]

omitformtags=omitformtags.join(“|”)

function disableselect(e){
if (omitformtags.indexOf(e.target.tagName.toLowerCase())==-1)
return false
}

function reEnable(){
return true
}

if (typeof document.onselectstart!=”undefined”)
document.onselectstart=new Function (“return false”)
else{
document.onmousedown=disableselect
document.onmouseup=reEnable
}

</script>

Semoga bermanfaat.

sumber : Cerita Ngeblog

 

SEO Teknik yang Akhirnya Terpecahkan

Selama ini kita menganggap pekerjaan aman terkendali, ternyata setelah di review pihak lain banyak hal yang perlu diperbaiki, salah satunya Canonical Name dan redirect domain, alhamdulillah bisa diselesaikan dengan teknik berikut ini

Redirecting non-www to www with .htaccess
080227

If you want to redirect all non-www requests to your site to the www version, all you need to do is add the following code to your .htaccess file:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

This will redirect any requests to http://my-domain.com to http://www.my-domain.com. There are several benefits from doing that:

  • It will avoid duplicate content in Google
  • It will avoid the possibility of split page rank and/or split link popularity (inbound links).
  • It’s nicer, and more consistent.

Note that if your site has already been indexed by Google without the www, this might cause unwanted side effects, like lost of PR. I don’t think this would happen, or in any case it would be a temporary issue (we are doing a permanent redirect, 301, so Google should transfer all rankings to the www version). But anyway, use at your own risk!

Something nice about the code above is that you can use it for any website, since it doesn’t include the actual domain name.

Redirecting www to non-www

If you want to do the opposite, the code is very similar:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^my-domain\.com$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://my-domain.com/$1 [R=301,L]

In this case we are explicitly typing the domain name. I’m sure it’s possible to do it in a generic way, but I haven’t had the time to work one out and test it. So remember to change ‘my-domain’ with your domain name!